旅行影像日記 | 2019 冰島自駕家庭旅遊(四)


2019/05/05 行程:

→ Hofn 鎮上閒晃,超市補貨
→ Jökulsárlón 冰河湖遊船,車程約 1.5hrs,停留約 1hr
→ 教堂鎮 ( Kirkjubæjarklaustur ),車程約 2hrs
→ 羽毛河大峽谷 ( Fjaðrárgljúfur ),苔原 ( Þjóðvegur Rest Stop ),共停留約 1hr
→ Check in Valcano Hotel 住宿,車程約 1hrs

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昨天半夜看見預測軟體顯示有機會出現極光,一個人頂著零下低溫衝了出去,等好久都沒等到,想說五月真的有點難遇到極光。直到回台灣才猛然想起,當肉眼看不到極光,使用相機的慢快門長曝拍攝是有機會的,成了這趟旅行中的一個小小遺憾。

這間 Hvammur Guesthouse 是間很簡單的小旅館,房間很小,共用衛浴,我們用來作為折返點的住宿,一大早秧秧就趴在窗檯看著外面陽光普照,本以為又是個美好且寧靜的早晨,誰知道出門前忽然像得猴(台語)一樣,狂哭狂鬧不止,花了近半小時安撫,停止哭鬧的瞬間又好像什麼都沒發生過一樣,回頭想想,帶著小小孩長途旅行到今天才第一次發作也算是合理。(菸)
















我們先在鎮上的超市補貨,很喜歡看秧秧推著兒童推車,自己選購想吃的零食,雖然有些太過重鹹的最後都會被我偷偷放回去,但她還是拿得不亦樂乎。








在經過賣動物玩偶的一區,她駐足在海豹娃娃前,眼睛一直盯著瞧,我走過去她耳邊告訴她,海豹他們住在這邊,妳可以抱抱他們,然後跟他們說掰掰,秧秧便很認真的把海豹娃娃捧在懷裡,輕聲跟他們道別,頓時內心一陣感動油然而生,然後就看著她被別的食物吸引去了。






前往 Jökulsárlón 冰河湖的路上天氣開始變糟,一路都飄著雨,這天是在冰島這段時間以來第一次遇到整天都飄雨的天氣,雖然有點可惜,但還是陰鬱充滿水氣的畫面也不失為一種名為惆悵的情調。(自我安慰中)

我們在前一天買了船票,當天直接到湖邊的櫃檯報到,金髮碧眼帥哥一邊跟大家講解,一邊讓大家秤秤冰河湖撈起來的大冰塊有幾兩重。



冰河湖裡的冰有些灰灰的,是因為火山灰沈積而來,冰不斷自冰川剝落,導致冰河湖面積不斷擴大,同時也表示著冰川正在消失當中。

秧秧從抵達冰河湖一直到我們離開,一路睡翻,但能夠在這麼美麗的湖邊熟睡也是達成了一種人生清單,相信長大後她看回照片肯定會鬧著要再來一次,一雪前恥。
































我們接著前往附近不遠的一處小冰河湖 Fjallsárlón,而此行的另外一個遺憾,就是我們完全忘記要到對面的 Diamond Beach(鑽石沙灘),一直到回台灣整理照片才發現,實在有著太多構成我們再次前往冰島的理由了。












在前面一路向東開的時候有瞥見路旁的一座迷你瀑布,在回程的途中我們在此處停留了一會兒,便往 Fjaðrárgljúfur 羽毛河峽谷駛去。





往鎮上開到快接近峽谷道路入口時,出現了一塊告示牌,大概就是說目前路況不好封閉中,不得其門而入的我們,便在附近繞了一下,發現飼養著許多冰島馬與綿羊的牧場,又帶著秧秧與這些動物們做近距離接觸。

















準備離開的時候,某個綿羊牧場的主人發現我們在欄杆旁,很熱心的招待我們進去羊舍,邊聊邊讓秧秧摸著剛出生沒多久的小羊,很開心有這樣的體驗,比起去每個壯闊的景點,這樣的生命教育更讓我們滿足。這個牧場找不到地址,但 Google map 上可以找到 Hunkubakkar Guesthouse,就在這間旅館的斜對面。














回到了 Vík 小鎮,我們爬上了 Vik i Myrdal Church 所在的小山坡,風很大,拍了幾張芭樂景點的照片我們就返回車上,隨性地找著 google map 上的餐廳,便直接前往。












我們到了鎮上一間 Smiðjan Brugghús 餐廳用餐,可能小鎮餐廳不多,爆滿的人潮讓我們小等了一下,東西滿好吃,用餐完十隻手指頭都不夠舔,但也有可能是我對吃的標準太低。

這晚的住宿是在 Valcano Hotel,如同名字一樣,以火山為主題的裝潢很特別,算是滿乾淨且舒服的旅館,很推薦。











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